Chocolate Chunks & Peanuts US Cookies

À propos des US Cookies…

 

“Chocolate chunk & peanut US Cookies”… Waouh. Un titre compliqué mais pour dire quoi ?

En fait, tout est décrit dans le titre : on parle ici de cookies aux pépites de chocolat et cacahètes… Et “US cookies” car ici, on n’est pas sur du cookie tout plat, mais bien du cookie US, c’est-à-dire un cookie qui reste bien épais après la cuisson, qui s’étale très peu, et presque cru à cœur. Croquant sur l’extérieur et moelleux à l’intérieur… Vous voyez de quoi je parle ? 

Cette recette, après quelques expéditions pour trouver LA recette idéale, je l’ai trouvée sur le blog House of Yumm de Serene. Après traduction (tous ces cup et tsp…) et réadaptation, je vous livre donc plus bas la recette  de ces chocolate chunk & peanut US cookies !

Chocolate chunk & peanuts US Cookies

Course: Cookies, Petites DérivesDifficulty: Easy Peasy
Portions

6

cookies
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

16

minutes

Ingrédients

  • 120 g de beurre mou

  • 185 g de vergoise brune

  • 60 g de sucre blanc

  • 60 g d’œuf (1 gros)

  • 1 cac de vanille

  • 260 g de farine T55

  • 1 pincée de sel

  • 1/2 cac de levure chimique

  • 95 g de chocolat concassé en grosses pépites

  • (25 g de fruits secs : ici des cacahuètes)

    ÉTAPES

     

    Je précise que cette recette est faite pour seulement 6 cookies. Eh oui ! 6 seulement ! Pourquoi ? Parce qu’il s’agit, à nouveau, de cookies de grosse taille !

    La recette est très simple :
    Crémez le beurre avec le sucre, puis ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez au fouet.
    Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure et le sel et mélangez délicatement avec une spatule ou cuillère en bois.

    Attention, la suite se passe avec les mains… Spoiler alert : vous aurez envie de vous lécher les doigts. Résistez !

    Concassez le chocolat pas trop finement ainsi que les cacahuètes (ou tout autre fruits sec) et mélangez du bout des doigts. Il ne faut pas trop compacter la pâte ! Elle doit rester aérée pour garder tout son volume lors de la cuisson.

    Formez 6 boules et déposez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson. À nouveau, ne compactez pas trop la pâte, ce n’est pas grave si vos boules ne sont pas parfaites !

    Passez votre plaque au frigo pendant au moins 30 mins.
    Préchauffez votre four à 190°. Enfournez pour 16 à 18 mins (selon les fours).

    Ces cookies sont meilleures quand ils ont légèrement refroidis mais… Encore faut-il arriver à ne pas tout manger à la sortie du four ! Bon courage…

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