Pâtisseries gourmandes et créatives.

Pain d'épices entier

Pain d’Épices Super Moelleux

Comment faire un pain d’épices super moelleux ?

 

La saison de Noël, c’est vraiment un tout.
C’est une ambiance, des lumières, le sapin, les cadeaux… Mais aussi les bons plats et gâteaux d’hiver ! Et quoi de mieux que d’avoir sa maison d’un coup envahie par l’odeur d’un gâteau en cuisson ? 

Surtout quand il s’agit d’un mélange de cannelle, orange, badiane… Un pain d’épices quoi !

J’ai reçu il y a quelques semaines du miel Hédène. Ce sont 2 apiculteurs qui ont lancé leur propre fabrication de miel 100% français. Parmi la sélection, du miel de sapin du Jura, au goût légèrement boisé. Une vraie belle découverte !

J’ai choisi un moule à Kouglof pour mon pain d’épices, pour changer un peu de la forme classique du cake. Si vous souhaitez refaire cette recette dans un moule rectangulaire, je vous conseille de diviser les quantités pour 2.

La recette, elle, est adaptée de celle du chef Michalak. On obtient un moelleux incomparable et un goût bien prononcé, sans avoir d’amertume. Une recette qui m’a même fait aimer le pain d’épices !

Pain d’Épices Super Moelleux

Recipe by Dérives SucréesPlat : CakeDifficulté : Easy
Portions

8

parts
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes

Pour un moule à Kouglof de 21 cm

Ingrédients

  • 300 g d'eau

  • 180 g de beurre

  • 120 g de vergeoise blonde

  • 200 g de miel de caractère

  • 350 g de farine

  • 10 g de levure chimique

  • 6 g de quatre épices

  • 1 pincée de sel

  • Zestes d'une orange, un citron jaune & un citron vert

  • 1 pincée de bicarbonate de sodium

  • 5 g d'anis étoilé (badiane)

ÉTAPES

  • Beurrez votre moule sur tous les côtés et préchauffez le four à 180° en chaleur tournante.

  • Faites bouillir l'eau, le sucre et le miel. Hors du feu, ajoutez les épices, la badiane, le beurre et les zestes. Mélangez et couvrez pour laisser infuser une vingtaine de minutes.

  • Dans un cul de poule, tamisez la farine, la levure et le bicarbonate.

  • Passez au chinois le mélange infusé et versez le sur la farine. Mélangez à la spatule pour homogénéiser.

  • Versez la pâte dans votre moule. Il ne faut pas dépasser 3/4 de la hauteur.

    Enfournez pour 40 mins.

  • Lorsque le cake est cuit (la lame du couteau ressort sèche), sortez le du four et attendez quelques minutes puis démoulez le cake sur une grille pour le laisser refroidir.

NOTES

  • Astuce : vous pouvez faire un sirop (40g de sucre pour 80g d'eau) pour imbiber votre cake quand il est encore chaud. Il gardera tout son moelleux et se conservera encore plus longtemps !
  • J'utilise du miel de sapin, qui est un miel de caractère, pour un goût plus prononcé. Vous pouvez bien sûr adapter avec le miel de votre choix et ainsi jouer sur des notes différentes !

RECEVEZ LES DERNIÈRES
DÉRIVES SUCRÉES DANS VOTRE
BOÎTE MAIL