Pâtisseries gourmandes et créatives.

Fondant au Chocolat Cœur Coulant Dulcey

À propos du fondant au chocolat au cœur coulant…

 

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de recette simple et efficace.

C’est l’automne.
C’est l’automne et j’avais envie de vous proposer une recette réconfortante, facile à faire à la maison, qui ne nécessite pas de matériel spécifique.

Quoi de mieux que le chocolat en ce moment pour affronter l’automne ?! Je vais vous dire : il n’y a pas mieux.
Et surtout, c’est dans ces recettes les plus simples que l’on trouve le plus de réconfort. Et ici, il y a tout ce qu’il faut : du chocolat, du moelleux, du coulant onctueux, une pointe de fleur de sel…

Si l’eau vous vient à la bouche, alors ne perdez plus de temps ! La recette est juste en-dessous, et j’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi.

Attention : si vous souhaitez avoir le cœur coulant, il vous faudra vous y prendre quelques heures avant !

Fondant au chocolat cœur coulant

Fondant au Chocolat Cœur Coulant Dulcey

Course: Entremets & Petits GateauxDifficulty: Easy peasy
Portions

6

fondants
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

13

minutes

IngrÉdients

  • Cœur Dulcey
  • 100 g de chocolat Valrhona Dulcey 32%

  • 50 g de crème liquide entière

  • 7 g de sucre inverti (ou miel d’acacia)

  • Fondant au chocolat
  • 200 g de chocolat Valrhona

  • 100 g de beurre doux

  • 80 g de beurre aux cristaux de sel

  • 4 œufs

  • 170 g de sucre en poudre

  • 60 g de farine T55

    ÉTAPES

     

    Le cœur Dulcey

     

    1. Faites légèrement fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
    2. Chauffez la crème avec le sucre inverti (ou le miel). À la première ébullition, versez la crème en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant à la maryse du centre vers l’extérieur pour bien émulsionner.
    3. Mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant en faisant attention à ne pas incorporer d’air.
    4. Versez la préparation dans un bac à glaçons, couvrez d’un film alimentaire et réservez au congélateur.

    Fondant au chocolat

     

    1. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes en mélangeant régulièrement).
    2. Dans un bol, blanchissez les œufs et le sucre puis ajoutez la farine et mélangez doucement.
    3. Ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu et mélangez.

    Pour la suite, vous pouvez soit utiliser des ramequins, soit des cercles à entremets de 7 cm de diamètre environ.

    Préchauffez le four à 175°.

    Beurrez les moules.
    Versez de la pâte sur 1/4 de la hauteur puis insérez un cube de chocolat dulcey encore congelé. Puis recouvrez de pâte chocolat jusqu’au 3/4 de la hauteur du cercle (ou du ramequin).
    Enfournez pour 13 à 15 mins selon la consistance que vous souhaitez (et selon les fours).
    À la sortie du four, laissez refroidir 1 mins puis décerclez si vous avez utilisé des cercles, ou bien dégustez directement dans le ramequin !

    Astuce : s’il vous restait un fondant (ce qui m’étonnerait), vous pouvez le conservez et le repasser au four quelques minutes avant de déguster !

    RECEVEZ LES DERNIÈRES
    DÉRIVES SUCRÉES DANS VOTRE
    BOÎTE MAIL

    X
    Inscrivez-vous à la newsletter pour être informé des dernières dérives sucrées !
    Ok