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À propos des madeleines fraise huile d’olive…
Ces madeleines à la fraise et huile d’olive, c’est vraiment la nostalgie du confinement !
La madeleine, c’est forcément un plongeon dans nos souvenirs d’enfance. On l’aime légèrement dorée à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur, avec ce bon goût de beurre.
Mais moi ce que j’aime surtout, c’est cette jolie bosse ! La voir apparaître pendant la cuisson… Tout simplement magique !
Alors pour avoir cette jolie bosse caractéristique de la madeleine, voici ma petite astuce : tout se joue à la cuisson. Il faut provoquer un choc thermique entre la préparation froide et le four très chaud (détail des températures plus bas dans la recette).
Il y a une recette que j’aime beaucoup : c’est celle de Christophe Felder, qui utilise du citron et de l’huile d’olive. Cela donne un moelleux incroyable !
Pour un peu plus de gourmandise, j’ai ajouté quelques morceaux de fraises (que l’on trouve en saison, ou bien surgelées).
20
madeleines20
minutes16
minutes12
heures50 g de beurre fondu
120 g de sucre en poudre
100 g d'œufs (2 œufs)
125 g de farine
4 g de levure chimique
25 g de lait entier
75 g d'huile d'olive
Jus d'1/2 citron
Quelques fraises
QS de caramel beurre salé
1 pincée de sel
Faites fondre le beurre et réservez.
Dans un cul de poule, fouettez ensemble les œufs et le sucre puis ajoutez le lait. Mélangez.
Versez la farine et la levure tamisée et mélangez pour homogénéiser. Il faut obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Ajoutez l'huile d'olive et le beurre fondu.
Prélevez les zestes et le jus d'un demi citron jaune et ajoutez les à la pâte.
Mélangez, filmez, et réservez au frais pour une nuit.
Préchauffez le four à 220°.
Graissez votre moule à madeleines.
Lavez, séchez et équeutez vos fraises. Coupez les en petits morceaux.
En vous aidant d'une cuillère ou avec une poche sans douille, remplissez vos empreintes au 3/4 maximum. Ajoutez quelques morceaux de fraises.
Enfournez votre plaque pour environ 6/8 mins, jusqu'à ce que les madeleines commencent à lever. Dès cet instant, baissez la température du four à 175° pour encore 8/9 mins jusqu'à obtenir une belle bosse et une jolie coloration.
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