Pâtisseries gourmandes et créatives.

Madeleines fraises

Madeleines Fraise Huile d’Olive

À propos des madeleines fraise huile d’olive…

Ces madeleines à la fraise et huile d’olive, c’est vraiment la nostalgie du confinement !

La madeleine, c’est forcément un plongeon dans nos souvenirs d’enfance. On l’aime légèrement dorée à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur, avec ce bon goût de beurre.

Mais moi ce que j’aime surtout, c’est cette jolie bosse ! La voir apparaître pendant la cuisson… Tout simplement magique !

Alors pour avoir cette jolie bosse caractéristique de la madeleine, voici ma petite astuce : tout se joue à la cuisson. Il faut provoquer un choc thermique entre la préparation froide et le four très chaud (détail des températures plus bas dans la recette).

Il y a une recette que j’aime beaucoup : c’est celle de Christophe Felder, qui utilise du citron et de l’huile d’olive. Cela donne un moelleux incroyable !
Pour un peu plus de gourmandise, j’ai ajouté quelques morceaux de fraises (que l’on trouve en saison, ou bien surgelées).

Madeleines Fraise Huile d’Olive

Course: Gourmandises, Petites DérivesDifficulty: Easy Peasy
Portions

20

madeleines
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

16

minutes

IngrÉdients

  • 50 g de beurre fondu

  • 2 œufs

  • 120 g de sucre en poudre

  • 25 ml de lait entier

  • 125 g de farine

  • 4 g de levure chimique

  • 75 ml d’huile d’olive

  • Jus d’1/2 citron

  • Quelques fraises

    Recipe Video

    ÉTAPES

     

    La veille :

     

    1. Commencez par faire fondre le beurre. Réservez.
    2. Dans un cul de poule, fouettez ensemble les œufs et le sucre puis ajoutez le lait. Fouettez à nouveau.
    3. Versez dans le mélange la farine et la levure tamisée puis mélangez jusqu’à avoir une préparation homogène et sans grumeaux.
    4. Ajoutez l’huile d’olive puis le beurre fondu. Mélangez.
    5. Prélevez les zestes et le jus d’un demi citron jaune et ajoutez-les au mélange. Mélangez puis réservez une nuit au frais.

    Le lendemain :

     

    6. Préchauffez le four à 225°C et beurrez votre moule à madeleine (ou utilisez une bombe de graisse alimentaire, c’est bien plus simple et rapide !)
    7. Lavez et équeutez vos fraises et coupez-les en morceaux assez petits afin d’en mettre plusieurs par madeleine.
    8. Versez votre préparation dans une poche (sans douille). Coupez le bout de la poche pas trop large afin de maîtriser le débit.
    9. Remplissez vos empreintes de préparation : il faut remplir au 3/4 maximum ! Puis ajoutez quelques morceaux de fraises sur chaque madeleine.
    10. La cuisson : attention, il faut vraiment rester attentif. Enfournez vos madeleines pour environ 8 mins (selon la taille de votre moule), puis baissez la température à 175°C pour encore 7/8 mins jusqu’à obtenir une belle bosse et une jolie coloration !

    Astuce : n’oubliez pas de remettre au froid votre poche entre chaque fournée, ni de remettre votre four à 225°C et le laisser à nouveau préchauffer.

    Madeleines fraises

    RECEVEZ LES DERNIÈRES
    DÉRIVES SUCRÉES DANS VOTRE
    BOÎTE MAIL

    X
    Inscrivez-vous à la newsletter pour être informé des dernières dérives sucrées !
    Ok