X

Pâtisseries gourmandes et créatives.

Madeleines fraises

Madeleines Fraise Huile d’Olive

À propos des madeleines fraise huile d’olive…

Ces madeleines à la fraise et huile d’olive, c’est vraiment la nostalgie du confinement !

La madeleine, c’est forcément un plongeon dans nos souvenirs d’enfance. On l’aime légèrement dorée à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur, avec ce bon goût de beurre.

Mais moi ce que j’aime surtout, c’est cette jolie bosse ! La voir apparaître pendant la cuisson… Tout simplement magique !

Alors pour avoir cette jolie bosse caractéristique de la madeleine, voici ma petite astuce : tout se joue à la cuisson. Il faut provoquer un choc thermique entre la préparation froide et le four très chaud (détail des températures plus bas dans la recette).

Il y a une recette que j’aime beaucoup : c’est celle de Christophe Felder, qui utilise du citron et de l’huile d’olive. Cela donne un moelleux incroyable !
Pour un peu plus de gourmandise, j’ai ajouté quelques morceaux de fraises (que l’on trouve en saison, ou bien surgelées).

Madeleines Fraise Huile d’Olive

Recipe by Dérives SucréesPlat : Petites Dérives, MadeleineDifficulté : Easy
Portions

20

madeleines
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

16

minutes
Temps de repos

12

heures

Ingrédients

  • 50 g de beurre fondu

  • 120 g de sucre en poudre

  • 100 g d'œufs (2 œufs)

  • 125 g de farine

  • 4 g de levure chimique

  • 25 g de lait entier

  • 75 g d'huile d'olive

  • Jus d'1/2 citron 

  • Quelques fraises

  • QS de caramel beurre salé

  • 1 pincée de sel

ÉTAPES

  • LA VEILLE
  • Faites fondre le beurre et réservez.

  • Dans un cul de poule, fouettez ensemble les œufs et le sucre puis ajoutez le lait. Mélangez.

  • Versez la farine et la levure tamisée et mélangez pour homogénéiser. Il faut obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

  • Ajoutez l'huile d'olive et le beurre fondu.
    Prélevez les zestes et le jus d'un demi citron jaune et ajoutez les à la pâte.

    Mélangez, filmez, et réservez au frais pour une nuit.

  • LA CUISSON
  • Préchauffez le four à 220°.
    Graissez votre moule à madeleines.

  • Lavez, séchez et équeutez vos fraises. Coupez les en petits morceaux.

  • En vous aidant d'une cuillère ou avec une poche sans douille, remplissez vos empreintes au 3/4 maximum. Ajoutez quelques morceaux de fraises.

  • Enfournez votre plaque pour environ 6/8 mins, jusqu'à ce que les madeleines commencent à lever. Dès cet instant, baissez la température du four à 175° pour encore 8/9 mins jusqu'à obtenir une belle bosse et une jolie coloration.

NOTES

  • Replacez votre pâte à madeleine au froid entre chaque fournée et n'oubliez pas de remettre votre four à 220° et laisser préchauffer de nouveau !
  • C'est vraiment la différence de température entre la pâte froide et le four très chaud qui va provoquer une réaction chimique et faire apparaître la bosse de la madeleine. D'où l'importe du repos de la pate au froid !
Madeleines fraises

RECEVEZ LES DERNIÈRES
DÉRIVES SUCRÉES DANS VOTRE
BOÎTE MAIL